Ahli Higiene Pangan Kesehatan Masyarakat Veteriner Institut Pertanian Bogor Drh Trioso Purnawarman mengatakan penggunaan plastik kresek berwarna untuk membungkus daging kurban berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan bagi pengkonsumsinya.
Trioso menjelaskan, kresek berwarna tersebut mengandung zat kimia karbon dan akan bercampur dengan daging kurban. "Masyarakat seharusnya menggunakan plastik bening," kata Trioso kepada wartawan di Bogor, Sabtu (21/11/2009).
Dosen Fakulatas Kedokteran Hewan IPB ini menambahkan, gangguan kesehatan yang bisa timbul akibat penggunaan plastik kresek berwarna di antaranya mual, sakit kepala, diare. "Paling akut bisa menimbulkan kanker," pungkasnya.
Selain itu, dia menyarankan agar daging kurban langsung dimasak untuk dikonsumsi. Pasalnya, daging akan membusuk dalam waktu empat jam. "Setelah daging kurban dibagikan langsung dimasak atau dimasukan ke lemari pendingin," ujar dia.
Sumber : okezone